Сообщение 05 дек 2021, 07:57

Частный пансионат для престарелых - стоит ли отдавать?

Изображение


По статистике в 2021 году в России работает более 1073 официально зарегистрированных частных пансионатов для пожилых людей и домов престарелых. Дома престарелых из новинки превратились в обыденность. Например, в Санкт-Петербурге недавно открылся пансионат для пожилых Долголетие: https://spb-dom-prestarelyh.ru/ . А всего пансионатов для пожилых в Ленобласти и Петербурге более 370. Но многие не знают, как относиться к негосударственным домам престарелых. Действительно там так хорошо, как пишут в рекламе, или лучше нанять сиделку? Давайте вместе попытаемся найти ответ на этот вопрос.

Достоинства пансионата для пенсионеров?
В правильных негосударственных пансионатах для пожилых вы найдете 4 достоинства.
1) Присмотр за пожилыми людьми 24/7. Наемная медсестра в домашних условиях не сможет постоянно присматривать за пенсионером.
2) Медицинское оборудование и удобные помещения. Кровати с ортопедическими матрасами, кресла-каталки, ходунки для пожилых, кресла-туалеты, специальные поручни, подставки, коврики. А ещё оборудование для физиотерапии, творчества и саморазвития,реабилитации и профилактики, оздоровительной физкультуры, прогулок.
3) Программы развития и реабилитации. В правильных платных пансионатах есть программы для поддержания и реабилитации людей пожилого возраста. Оздоровительная гимнастика, обсуждение произведений искусства, интеллектуальные игры, регулярные прогулки,творческие занятия, другие мероприятия помогают поддерживать физическое и психологическое здоровье.
4) Общение со сверстниками. В негосударственных домах престарелых пожилые люди живут рядом с другими постояльцами. Общение положительно влияет на интеллектуальное и психологическое состояние людей в возрасте.

Недостатки пансионатов для пожилых?
1) Пожилого человека приходиться вырывать из привычной квартиры и везти в новый дом отдыха. Это дополнительный стресс.
2) Скандалы пожилых родственников. Часто можно услышать что-то в духе: «лучше я в своей квартире умру, чем куда-то поеду!» .
Ещё принято считать, что частные пансионаты – это дорого. Это миф. Средняя стоимость проживания в пансионах по тарифу «все включено» от 30 до 50 тысяч в СПб и Москве. Средняя стоимость сиделки 30-40 тысяч в месяц + питание + расходы на коммуналку и выходит около 50 тысяч.